?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отпуск

В прошлую субботу вернулся из первого отпуска за границей. Ездили в Турцию.
За три дня до выезда мы ещё не знали толком куда поедем – планировали в Египет, но отель не захотел нас видеть. Поэтому пришлось лететь в Турцию. Чтобы отпуск хоть как-то отличался от банального лежания на пляже было решено слетать в Стамбул и в Анкару, чтобы уже потом не возвращаться сюда совсем, а ездить по другим странам, коих много.
Ну вылет из страны – ничего особенного, прилёт тоже. Единственное надоело ехать 4 часа в автобусе от аэропорта до отеля и в это время я всё думал, что нам же надо будет как-то добираться обратно до аэропорта самим, чтобы лететь в Стамбул. Переживания присутствовали.
Отель Sonas Alpina встретил нас русским ресепшн, двумя односпальными кроватями вместо одной большой, солёной водой из крана в номере и тремя часами до ближайшей еды. При учёте того что мы не ели с утра, а время приближалось к 22-00 YEKST, было очень грустно...
... на ужине стало ещё грустнее. All Inclusive зло и ерунда. Кормят невусно и, к тому же, зажимают еду. Единственное что меня там порадовало в первый день – маленькие маринованые жёлтые перчики.
Потом мы погуляли по посёлку, нашли продажу экскурсий в два раза дешевле, чем у оператора – всё как обычно.
Экскурсии мы выбрали уже дома, поэтому здесь оставалось найти где дешевле и всё. Выбраны были: турецкая баня, экскурсия на яхте, джип-сафари, экскурсия по реке Манавгат и рафтинг. Все крутые, везде понравилось. Джип-сафари вот только как-то не очень – при поездке на мазде-капелла на Чёртово Городище острых ощущений больше, чем когда тебя везёт профессиональный водитель по каким-то горам.

Ну а самое интересное и самое заслуживающее описания – поездка в столицы Турции.

Самолёт в Стамбул вылетал из Анталии в 9-30 утра. Ночных автобусов из Алании в Анталию нет. Пришлось ехать на последнем вечернем – он отправлялся в 19-30 и приехал в Анталию в 22-30. Взяв такси, мы добрались до аэропорта, разобрались откуда нам вылетать и... всё. Время – полдвенадцатого, до самолёта 10 часов, check-in не пройти, а спать охота. В общем так и спали на скамейках. Хоть и Турция, но ночи там холодные, а я поехал без какого-либо свитера – только футболка. За эту ночь проклял идею поездки двести раз.
Но вот ночь в прошлом и мы прилетели в Стамбул. Там оказалось тепло. Аэропорт порадовал травелаторами, метро – двойными вагонами с гармошкой, а вот система станций перехода удивила – стоят турникеты и снова надо платить за проезд.
Так как времени было не очень много, было решено гулять только по историческому центру. Посетили Гранд-Базар, на котором можно купить сумку Луи Витон за 200$, а Прада за 250$ потому что она из нового каталога, в общем надо бросать работать и становиться челноком.
Дальше мы отправились посмотреть на Айя-София – ради этого я, в основном, и хотел попасть сюда. Собор святой Софии оказался каким-то невзрачным – голубая мечеть, что напротив, выглядела намного круче. Может, потому что у неё минаретов в полтора раза больше. Что дальше? Конечно же Босфор! По пути, кстати, заглянули на вокзал, куда прибывал Восточный Экспресс и купили билеты до Анкары. По нашим планам, до Анкары мы собирались ехать ночью и спать, а билеты остались только сидячие. А, учитывая что предыдущую ночь мы не спали, настроение ухудшилось. Но в ста метрах от вокзала уже берег Босфора. Настроение улучшилось.
Место, где можно кататься на пароходе как на общественном транспорте за 30 рублей, мне сразу понравилось. Устриц мы так и не решились попробовать, но посетили рынок специй, где, как на любом рынке, продаётся всякая фигня – ничего особенного.
Вот и всё. Ещё немного погуляли и поехали на теплоходе на вокзал Haydarpasha чтобы ехать в Анкару. На вокзале мы решили попытать счастья в кассах и нам повезло! Оказалось что есть-таки билеты в спальный вагон.

На следующий день была Анкара. Про город абсолютно нечего рассказывать кроме того что мы встретили хорошую кафешку и нам там понравилось, того что до аэропорта там хрен доберёшься и по английски в городе почти никто не говорит. Ужас.

Обратное путешествие было менее напряжным – на самолёте до Анталии, там до автовокзала на автобусе, дальше надежда на то что на автобус, идущий в три часа ночи, будут места, поездка в этом автобусе до Алании и всё, самое большое приключение за отпуск окончилось.

Дорога домой была неинтересной. Ил-86 трещал на взлёте, конечно, но всё обошлось.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ex_iamvasab
Oct. 12th, 2009 05:57 am (UTC)
сам планирую отпуск в ближайшее время
в связи с этим поинтервьюирую тебя:)
1. тепло там?
2. дорого встало? (можно в личку, если что)
deus_indeed
Oct. 12th, 2009 06:18 am (UTC)
Ну когда мы были - было тепло. Октябрь ещё может быть тёплым вроде как.
melan_y
Oct. 13th, 2009 05:14 pm (UTC)
С приездом!
deus_indeed
Oct. 14th, 2009 06:42 am (UTC)
Спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )